您的位置: 沙坪坝首页>> 沙坪坝生活>> 消费
47万买“江诗丹顿” 发票开“预付卡销售”
2019年 04月 15日 10:29:03  来源: 中国消费者报 编辑: lc
分享到:

    重庆消费者谭先生花47.2万元,在专卖店购买了一块“江诗丹顿”手表,而商场为他开具的发票品名却是“预付卡销售和充值”,上面没有“江诗丹顿”手表的任何信息。他怀疑买到的是冒牌货,要求商场重新开具正规的商品发票,却遭到拒绝。《中国消费者报》记者近日就此事展开调查。

    投诉 发票非所买实物

    2018年10月30,谭先生和家人在重庆万象城商场闲逛时,无意中看到一楼有家“江诗丹顿”专卖店,便进去看看。他早就想买一块“江诗丹顿”手表,作为自己的生日礼物。在销售人员的推介下,谭先生相中一款标价59万元的“纵横四海”手表,型号为4300V/000R-13064,序列号为V1389643。但是该款手表暂时无货,要从瑞士进货。

    销售人员告诉谭先生,商场正在搞促销活动,八折优惠下来,这块表的售价为47.2万元。谭先生决定购买,支付了1万元定金。

    同年11月18日,专卖店通知谭先生去取表。当他准备付款时,销售人员将他带到负一楼的万象城商场“团购中心”。收银员让他在几份文件上签字,说签字后才能享受优惠折扣。谭先生通过银行转账及刷信用卡方式,支付了47.2万元,收银员给他开具了一张发票。他没有细看发票内容,便回到专卖店取走了手表及保修卡。

    商场开具的发票。刘文新摄

    12月1日,谭先生和朋友喝茶聊天时,这位朋友提到市场上有些奢侈品其实是冒牌货,特别是“江诗丹顿”手表多次被曝光。

    谭先生回到家,马上拿出“江诗丹顿”的所有资料查看,发票上的信息让他惊出一身冷汗:上面竟然没有“江诗丹顿”的任何信息,发票品名一栏写的是“预付卡销售和充值”,“税率”一栏居然是“不征税”。收款单位为“华润置地(重庆)有限公司”。

    谭先生的哥哥也有一块“江诗丹顿”手表,发票上不仅有手表的品牌名称、型号,还有系列号等详细信息。

    谭先生怀疑买到了冒牌货,立即到专卖店讨说法。当天是星期六,销售人员让他星期一来商场补开一张发票。

    谭先生星期一一早就给专卖店及商场打电话,要求补开发票,上面要载明手表名称、规格型号、税率等信息。商场工作人员称要向领导汇报处理。谭先生向重庆税务部门咨询,得到的答复是,在商场购买商品,商场应该开具合法有效的发票。

    调查 商场拒绝再开发票

    12月4日,谭先生向九龙坡区市场监管局、区消委会投诉,称他买到的“江诗丹顿”手表可能是冒牌货,请求查处。

    12月7日,万象城商场告知谭先生,商场不可能再给他开具其他发票,因为他购买的是商场的提货卡,商场按税务部门的规定,只能开预付卡发票。

    提货卡告示。刘文新摄

    12月12日,九龙坡区消委会组织谭先生、专卖店、商场三方进行调解。专卖店负责人称,谭先生支付的货款充值到了几十张提货卡里,商场再划转提货卡里的钱,来支付手表的价款。之所以选择这种支付方式,是因为能为谭先生节省9000多元。谭先生最终支付的价款是47.2万元,就是打折后的最优价格。

    商场负责人称,按照流程,谭先生购买提货卡时,他尚未取得手表的所有权,意味着还没有发生实质性的商品买卖行为,因此商场提供的是不征税的发票。当谭先生获得手表后,手表的实际销售方,也就是“江诗丹顿”专卖店,才应该向税务机关缴纳增值税。

    商场负责人表示,商场开具提货卡发票,符合相关规定,不可能再给谭先生开一张发票。如果他确实需要,可找专卖店为他开票。

    谭先生拒绝了这个提议。他说47.2万元货款是支付给商场的,商场有义务和责任为他开具发票。商场和专卖店当初并没有告诉他只能开提货卡发票,如果告知了,他绝对不会购买。谭先生还说,他最担心的,是将来万一专卖店不经营了,或者搬走了,手表的售后服务如何得到保障,因为发票上没有手表的任何信息。

    经过调解,商场表示可以为谭先生作退货处理,但谭先生需承担由此产生的相关费用,包括维修费、抛光费、折旧费等,金额应在数千元以上。谭先生拒绝接受。

    进展:经调解专卖店退货

    近日,《中国消费者报》记者采访了“江诗丹顿”专卖店的一位销售人员。据其透露,当时是为了让谭先生享受商场最大的优惠,才向他推荐提货卡这种方式的。商场每张提货卡的最高金额是5000元,谭先生当时购买了近百张提货卡,商场工作人员花了近两个小时,才将提货卡的编码信息输入电脑。没想到谭先生会因为发票问题,而坚决要求退货。这位销售人员表示,手表的售后服务并不依托发票,而是依据带有芯片的保修卡,可以享受全球联保。

    与此同时,谢家湾工商所针对谭先生举报专卖店及商场存在违法违规、欺诈消费者的问题,展开了调查。该所工作人员杨光明向《中国消费者报》记者介绍说,专卖店及商场先后向工商所提交了涉案手表的进货渠道、购买认证函、转货清单、销售单等证据。专卖店还提交了一份《情况说明》,强调“所售商品是正品,本身无质量问题,同时提供了售后服务,消费者的权益得到了保障”。

    3月4日,谢家湾工商所致函谭先生,称监管部门未发现当事人存在销售假冒商品的行为。

    经多次调解,专卖店和商场近日免费为谭先生作了退货处理。

    消委会观点:商家应开具正规发票

    九龙坡区消委会秘书长陈涌在组织进行调解时指出,商场提供的发票无法显示商品的基本信息,不是正规的商品发票,消费者有权拒绝接受。消费者用提货卡在商场购物,也是一种消费行为,有权要求商场开具能够体现具体商品信息、体现消费者购买行为的正规发票。无论专卖店与商场是租赁关系还是直营管理,消费者在商场内消费,货款也支付给了商场,那么商场就有开具发票的责任。(记者 刘文新)

推荐新闻
·江涛主持召开区委常委会第81次会议 审议《沙坪坝区区属国有重...·江涛主持召开区委全面依法治区委员会第一次会议
·市委第一巡视组向沙坪坝区反馈巡视情况·江涛带队调研城市提升春季行动进展情况
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 关于坚持和发展中国特...·沙坪坝十二届区委常委会第79次会议召开
·沙坪坝9个项目集中签约 涉及高端制造等多领域·沙区2019年正处级领导干部进修班开班
·沙区全面启动市委第一巡视组巡视反馈问题整改工作·市委召开全市领导干部会议传达学习全国两会精神
·论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话·沙坪坝区工会第五次代表大会召开
 
重点推荐   更多
学深悟透习近平总书记关于扶贫 ...
关于脱贫攻坚,这些你都了解吗 ...
壮丽70年•奋斗新时代——青年 ...
时光影印南岸
书记晒文旅·南岸篇
区长常斌主持召开区政府第六十 ...
2019年市级重大项目出炉 62项 ...
区人大常委会党组巡视整改专题 ...
沙坪坝区政协党组巡视整改专题 ...
重庆海关关长山巍带队到沙区调 ...
“陆海新通道”铁海联运首趟印 ...
增值税率降低 西永综保区这家企...
炫彩60秒·璧山篇
儒雅璧山 田园都市
书记晒文旅·璧山篇
陈敏尔主持召开市委落实中央脱 ...
江涛带队对清明期间森林防火安 ...
常斌前往重庆国际物流园等地开 ...
区长常斌带队检查清明期间森林 ...
图片新闻   更多