您的位置: 沙坪坝首页>> 沙坪坝生活>> 文化
传承文脉 让城市留下记忆(今日谈)
2019年 04月 15日 10:14:35  来源: 人民日报 编辑: lc 分享:
16.5K

    老房子修旧如旧,传统的生活方式被保留,家长里短、柴米油盐、烟火气息依旧;设置主题活动,传承延续数百年的传统习俗;搭建文化空间,让游客走在小巷就能邂逅古老旋律……如何在保护的同时,激发古城活力?怎样在发展的过程中,实现文明传承、文化延续?福建泉州“活态古城”的传承做法,为各地提供了有益借鉴。

    如果说,一座城市的风貌往往蕴藏在一棵古树、一幢老宅之中,那生活方式、风土人情、文化习俗则是城市的神韵所在。相比于保护好历史街巷、文物建筑,传承好文化传统、生活习俗同样重要。事实上,也只有既留形又留神韵,既见物又见生活,才能真正让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

    接续历史、传承文脉,并不意味着就是拒绝创新、一味复古。从泉州古城,到厦门鼓浪屿,再到广州永庆坊,一个个案例启示我们,传统与现代完全可以融合发展,创新与传承完全能够相得益彰。在延续文脉中创新发展,在创新发展中延续文脉,这样的城市才能既富有历史底蕴,又充满勃勃生机。(刘学)

 

推荐新闻
·江涛主持召开区委常委会第81次会议 审议《沙坪坝区区属国有重...·江涛主持召开区委全面依法治区委员会第一次会议
·市委第一巡视组向沙坪坝区反馈巡视情况·江涛带队调研城市提升春季行动进展情况
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 关于坚持和发展中国特...·沙坪坝十二届区委常委会第79次会议召开
·沙坪坝9个项目集中签约 涉及高端制造等多领域·沙区2019年正处级领导干部进修班开班
·沙区全面启动市委第一巡视组巡视反馈问题整改工作·市委召开全市领导干部会议传达学习全国两会精神
·论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话·沙坪坝区工会第五次代表大会召开
 
重庆新闻   更多
学深悟透习近平总书记关于扶贫 ...
关于脱贫攻坚,这些你都了解吗 ...
壮丽70年•奋斗新时代——青年 ...
时光影印南岸
书记晒文旅·南岸篇
重庆市互联网新闻信息服务许可 ...
重庆依法关闭一批违法违规网站
炫彩60秒·璧山篇
儒雅璧山 田园都市
主流媒体看沙区   更多
“陆海新通道”铁海联运首趟出 ...
沙坪坝:渣滓洞白公馆有群“红 ...
老厂的春天——红岩缝纫机厂蜕 ...
磁器口:市民品茶、赏诗词 感受...
重庆自贸试验区“两周岁”亮出 ...
进出口实现“开门红”重庆外贸 ...
沙坪坝区集中签约9个项目总投资...
沙坪坝:补强已有产业链 延伸新...
贫困大学生就业专场双选会在重 ...
节能减排、低碳出行 沙坪坝再添...
图片新闻   更多