您的位置: 沙坪坝首页>> 新闻中心>> 国内国际
居民消费价格指数重回“二时代” 三月物价运行总体平稳
2019年 04月 12日 08:55:00  来源: 人民日报 编辑: lc 分享:
16.5K

    国家统计局11日公布的3月全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据显示,CPI同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.8个百分点;PPI上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。物价运行总体平稳。

    从同比来看,3月份CPI涨幅较前一个月扩大0.8个百分点。其中,食品烟酒价格同比上涨3.5%,影响CPI上涨约1.04个百分点。

    食品中,影响物价变动较多的是鲜菜价格。国家统计局城市司流通消费价格处处长董雅秀说,春季是蔬菜上市的淡季,加之受多地低温阴雨天气影响,鲜菜价格上涨较快,同比上涨16.2%,影响CPI上涨约0.42个百分点。

    “市场里鸡毛菜等价格小幅上涨,但可替代的食材也不少,因此影响不大。”上海市民王丽说。

    此外,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.7%、2.4%和2.1%,合计影响CPI上涨约0.94个百分点。

    交通银行金融研究中心高级研究员刘学智说,上述非食品类商品服务价格近年来保持稳中有小涨的趋势,折射消费重点逐渐从基础生活品向高质量消费品和服务转移。

    刘学智分析,受消费稳步升级拉动,高品质的商品和服务价格上涨是一个长期趋势,并不会出现短期“陡峭”拉升。

    尽管3月份CPI同比涨幅较前月明显扩大,但交通银行、申万宏源等机构分析,在稳健的货币政策下,不足以产生推高物价的流动性因素;近期,国际货币基金组织调降全球经济增速预期,因此输入性通胀条件也不具备。预计今年物价运行总体平稳,部分商品价格或因季节性因素波动,但整体温和可控。

    物价温和运行,为宏观调控留有较大空间。中国民生银行首席研究员温彬说,今年我国应实施积极的财政政策和稳健的货币政策,灵活运用多种货币政策工具,有效缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难融资贵问题。

    此外,从同比看,PPI上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。其中,生产资料价格由上月下降转为上涨0.3%;生活资料价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。据测算,在3月份0.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.9个百分点,新涨价影响约为-0.5个百分点。

    (综合人民日报记者陆娅楠和新华社记者报道)

推荐新闻
·江涛主持召开区委常委会第81次会议 审议《沙坪坝区区属国有重...·江涛主持召开区委全面依法治区委员会第一次会议
·市委第一巡视组向沙坪坝区反馈巡视情况·江涛带队调研城市提升春季行动进展情况
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 关于坚持和发展中国特...·沙坪坝十二届区委常委会第79次会议召开
·沙坪坝9个项目集中签约 涉及高端制造等多领域·沙区2019年正处级领导干部进修班开班
·沙区全面启动市委第一巡视组巡视反馈问题整改工作·市委召开全市领导干部会议传达学习全国两会精神
·论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话·沙坪坝区工会第五次代表大会召开
 
重庆新闻   更多
时光影印南岸
书记晒文旅·南岸篇
重庆市互联网新闻信息服务许可 ...
重庆依法关闭一批违法违规网站
炫彩60秒·璧山篇
儒雅璧山 田园都市
书记晒文旅·璧山篇
边城秀山 秀色可餐
炫彩60秒·秀山篇
主流媒体看沙区   更多
“陆海新通道”铁海联运首趟出 ...
沙坪坝:渣滓洞白公馆有群“红 ...
老厂的春天——红岩缝纫机厂蜕 ...
磁器口:市民品茶、赏诗词 感受...
重庆自贸试验区“两周岁”亮出 ...
进出口实现“开门红”重庆外贸 ...
沙坪坝区集中签约9个项目总投资...
沙坪坝:补强已有产业链 延伸新...
贫困大学生就业专场双选会在重 ...
节能减排、低碳出行 沙坪坝再添...
图片新闻   更多