您的位置: 沙坪坝首页>> 新闻中心>> 社会民生
消费者权益日:这些问题你遇到过吗?
2019年 03月 15日 10:42:13 来源: 沙坪坝新闻中心 编辑: 杜凯
分享:16.5K

健身房歇业不退款、娱乐场所湿滑摔伤、消费积分未返现……

  健身房歇业不退款 消协调解保权益

  【案情简介】

  2018年9月,沙坪坝区消委会陆续接到50多名消费者的投诉,反映在重庆某文化传播公司办理的健身卡,还未到合同履行期结束,健身房便突然关门歇业。消费者多次找到健身房负责人要求给予解决方案,但均未得到明确的答复,无奈之下,消费者到消委会请求维护其合法权益。

  【处理过程及结果】

  经查,健身房经营者因其经营场地的出租方上涨房租费用,双方产生经营纠纷,出租方停电停水,导致健身房无法正常营业,致使众多已办理健身卡的消费者无法消费。9月11日,消委会组织调解,在调解中,消委会明确指出健身房经营者与健身房租赁方的纠纷,不应涉及消费者,健身房应当按照合同约定,为消费者提供健身服务,不能提供服务,理应为消费者办理退卡。在消委会及时介入后,此次群体投诉得到妥善解决。

  【案例评析】

  依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条规定,健身房通过预收款的方式为消费者提供健身服务,应当按照合同履行服务义务,如果未按照合同约定提供健身服务的,应当按照实际的履行情况,扣除已经实际发生的费用后,退还消费者预付款剩余费用,并且应当支付消费者必须支付的合理费用以及按照银行同期贷款利息标准确定的预付款利息。依据《中华人民共和国合同法》,健身房与租赁方的纠纷,可依照法律规定或者按照约定解决,而消费者向健身房提出的合理诉求,经营者理应接受。

  娱乐场所湿滑摔伤 消协调解获赔偿

  【案情简介】

  2018年11月17日,在沙坪坝某KTV消费时,因地面湿滑导致消费者刘女士摔伤,后联系商家赔偿医疗费被拒绝,消费者认为不合理。遂到消委会投诉,要求商家赔偿医疗费和误工费。

  【处理过程及结果】

  接消费者投诉后,工作人员积极与消费者刘女士和被投诉方负责人联系,详细了解事情经过,反复观看刘女士受伤当日的视频录像,了解刘女士病情和相关补偿标准。经协商,商家赔偿消费者刘女士医疗费和误工费3000元,消费者表示认可并电话表示感谢。

  【案例评析】

  根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条和第十八条规定,本案中,消费者在消费过程中有人身安全不受侵害的权利,由于KTV未做好安保义务,因地面湿滑刘女士受到人身伤害,应当承担相应的赔偿责任。

  根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第十一条规定和第四十九条规定,本案中,消费者因治疗误工,诉求赔偿3000元医疗误工费完全合理,商家应当按照规定予以赔偿。

  消费积分未返现 消委介入把款退

  【案情简介】

  2018年7月,63岁的消费者陆某到歌乐山消委分会投诉,称在歌乐山某保健食品销售公司销售经理的推荐下,参与渝中区某公司的消费积分返现活动。当消费者花费12000元参与活动后,除得到两个价值1000多元冰箱和一些标价高而实际市场价格低的家用小电器(市场估价1000元左右)外,只返现了4000元。消费者要求除去实物(市场价3000元)消费金额外,退款共计5000元。

  【处理过程及结果】

  歌乐山消委分会接到投诉后,立即受理并派专人进行了调查。经查,该消费者陆某在歌乐山某保健品销售公司的推荐下,参与渝中区某公司的消费返积分活动,并签有协议书一份,盖有渝中区某公司的公章。按协议,陆某在渝中区某公司消费12000元,实得冰箱2台、家用小电器若干,标值12000元,积分12000分,积分至消费之日起,两年内分6次返现。在第二次返现共计4000元后,距今已有半年没有返现,同时消费者称渝中区消费者协会和公安局也出面协调过,渝中区某公司虽写有承诺书,但没有兑现承诺。经现场调解,由保健品销售公司先行承担部分损失,待渝中区某公司执行退款后再全额退还消费者所有款项。消费者表示满意。

  【案例评析】

  依据《中华人民共和国合同法》第六十条和第一百零七条规定,本案中,渝中区某公司未按承诺履责,应当赔偿消费者的损失。

  同时,提醒消费者及时认清商家的目的,不贪小便宜,不轻易相信所谓的新型赚钱模式,投资模式,以免上当受骗。

  (记者 郭思云 整理)

推荐新闻
·全区政协系统党的建设工作座谈会召开·沙坪坝区工会第五次代表大会召开
·2019年重庆消费维权大型融媒体直播晚会·“三八”国际妇女节 来看咱区的全国、全市三八红旗手
·中欧班列(重庆)、国际陆海贸易新通道、东盟公路班车 三大通...·沙坪坝区召开2019年党的工作会 强调用新作为新业绩开创沙区发...
·直播:十三届全国人大二次会议开幕会·重庆市“3·5”学雷锋日主题志愿服务活动在沙区启动
·实施国土绿化提升行动 打造山清水秀美丽之地绿·沙区与三峡银行开展工作对接
·区委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开·重庆警备区政委刘伟调研沙区军民融合企业发展情况
 
重点推荐   更多
沙坪坝区第十二次妇女代表大会召开
自贸试验区“首次进口药品和生 ...
区人大启动工作评议 优化民营企...
沙坪坝区多部门联合开展“3·15...
沙坪坝区召开2019年关心下一代 ...
选举、补选区十八届人大代表工 ...
重庆铁路枢纽单日卸车1638辆 创...
渝黔合作 中欧班列(重庆)将开...
漫说长江|渝黔湘鄂赣五省市代 ...
重庆代表团审议“两高”报告 努...
习声回响|再访下庄② 走出去的 ...
习声回响|再访下庄① 下庄天路 ...
沙区领导带队开展“马路办公” ...
沙区第十八届人大常委会第二十 ...
H5 | 重庆交出春天答卷,牢记总...
“小屏论”话两会:报告新词儿 ...
重庆代表团举行全体会议审议外 ...
创意H5|风从巴渝来 一年来重庆 ...
践行嘱托|这一年 他们牢记嘱托 ...
图片新闻   更多