您的位置: 沙坪坝首页>> 新闻中心>> 综合新闻
全方位指导 助力民营医院成功升级
2019年 01月 17日 19:05:31 来源: 沙坪坝新闻中心 编辑: lc
分享:16.5K

    重庆家康医院从德国引进的先进血透设备。

    民营医院因受建设规模、医疗资源、人才引进等方面的制约,建设发展过程中会遭遇成长的烦恼。在扶持民营医院发展过程中,区卫计委坚持问题导向,精准施策,对企业存在的困难和问题进行把脉问诊,对症下药,坚持管理与服务并举,助力民营医院健康发展,满足居民群众看病就医需求。位于我区丰文街道的重庆家康医院就是众多民营医院受益者之一。

    重庆家康医院是一家集临床医疗、预防、康复为一体的国家二级综合民营医院。该院位于新成立的丰文街道辖区,服务周边二十余万民众。医院于2017年动工装修,2018年1月开始试营业,目前医院已成功升级为二级综合性医院,短短一年时间就驶入了发展快车道。自医院项目落地之日起,区卫计委在医院规范化建设、医疗技术提升、专科特色打造、人才队伍建设等方面给予大力支持和帮助。

    注重细节服务,挽回医院重大损失。重庆家康医院院长卢佳友博士告诉记者,医院在施工建设期间,区卫计委领导多次现场调研,指导医院按照规范进行建设,期间指出了多处设计中的缺陷,为医院挽回了可能产生的巨额资金损失。“光是在一次对医院手术室建设的例行指导时,发现了污物通道设置存在重大缺陷,并协调相关部门,提出了整改意见,为医院节省了120余万元的经济损失,还不包括工程延期所带来的更大损失”,卢佳友激动地表示。

    关注民生焦点,推动二级医院建设。丰文街道成立不足两年,辖区内主要地产项目包括龙腾丰文小区、学府悦园公租房小区、万达文旅城等项目。后两个小区入住居民在近一年来急剧增加,很多民生配套均严重滞后。区卫计委领导敏锐发现这一新现象,前瞻性提出区域内规划二级医院。并多次到丰文街道现场调研,全方位评估,最终确定重庆家康医院做为建设对象。为了促进家康医院全面达标,区卫计委严格按照相关要求,优化审批流程,加强协调对接,提高工作效率,仅用1个月时间,就完成了相关审批手续,促进该院成功获得国家二级医院资质。目前重庆家康医院已建设成面积2万平方米,床位200余张,拥有包括内科、外科、妇产科、儿科、重症ICU、中医科、口腔科、体检中心、血液透析室等多个科室的现代化综合二级医院,较好地解决了区域内民众就医困难的现状。

    严格监督管理,促进医院规范化建设。卢佳友曾在我市一家著名三甲医院工作,是专业领域内的专家,但在医院的规范化管理如院内感染等领域却存在很大的难度。卢佳友告诉记者,当他把自己的困惑告诉区卫计委时,该委立即协调区人民医院、区中西医结合医院、陈家桥医院等四家公立医院与该院结成对子,在医院院内感染管理、制度规范化建设等方面给予具体指导和培训,目前该院已建立了专人管理、流程管理、科学管理的良好的院内感染管理体系,医院各项核心医疗制度也很好地得到落实。

    发挥引导功能,科学建议助力特色。重庆家康医院秉持“科技兴院,专家办院”的建院方针,聘请了包括中国科学院院士、中华医学会的多名主任副主任委员和市内大型三甲医院的学术带头人的多名专家作为技术支撑。“起初,我们也很迷茫,不知该设立哪些特色科室,但经过卫计委的指导,我们的办院思路更加清晰了。”卢佳友说,不仅如此,在人才引进方面也得到了区卫计委领导的关注。去年8月,医院设立中医康复科后,为找不到理想的传统康复治疗师而犯愁。区卫计委了解情况后,多方打听,最后,协助该院从上海引进了一名专业人才,带动了该特色科室的建设和发展。

    “让百姓看得起病,治得好病,这是我们始终不渝的追求。”卢佳友表示,市、区对民营企业的发展非常重视,相信在国家大好政策的指引下,在区卫计委领导的帮助和严格管理下,医院将迎来发展的春天,该院将抢抓机遇,进一步优化服务管理,不断提升医疗质量,为居民群众创造更加舒适温馨的看病就医环境,继续谱写医院发展新篇章,为我区医疗卫生事业发展做出新的更大贡献。(记者 赵杰昌 文/图)

    

推荐新闻
·江涛主持召开区委常委会第72次会议·沙区召开厅级老干部迎春座谈会
·沙坪坝区十八届人大四次会议胜利闭幕·沙坪坝区政协第十四届委员会第三次会议闭幕
·沙坪坝区第十八届人大第四次会议开幕·竖版微视频丨习近平把脉长江
·西藏党政代表团慰问西藏中学·江涛主持召开区委党的建设工作领导小组会议
·驻区市人大代表、政协委员开展年终视察·少先队重庆市沙坪坝区第四次代表大会召开
·沙坪坝开年开门红 7个重点项目集中开工 9个招商项目集中签约·江涛调研龙湖光年TOD项目建设情况
 
重点推荐   更多
西南首座进境水生动物隔离舍将 ...
G93成渝环线渝遂段严查非法运输...
沙坪坝:全方位指导 助力民营 ...
沙坪坝区举行2019年春节慰问老 ...
沙坪坝区市级名牌农产品实现“ ...
月球上长出了第一片绿叶 重庆大...
沙坪坝区政协十四届三次会议举 ...
沙区十八届人大四次会议举行第 ...
《100秒看重庆·璧山》
沙坪坝区:以问题为导向化解企 ...
重磅!沙坪坝四项成果荣获国家 ...
我区启动为烈属、军属和退役军 ...
江涛:添砖加瓦,助力沙坪坝区 ...
常斌:群策群力,共建沙坪坝的 ...
赖明才:持续推进群众看得见摸 ...
黎万宏:积极建言献策 作出新的...
许宁:围绕大局反映民意 履职尽...
《100秒看重庆·南川·教育蝶变》
沙坪坝区政协第十四届第三次会 ...
图片新闻   更多