您的位置: 沙坪坝首页>> 沙坪坝生活>> 消费
“包治百病”不可信 警惕医疗器械体验式营销
2018年 12月 12日 09:48:50  来源: 中国消费者报 编辑: lc
分享到:

    近日,吉林省临江市市场监督管理局发布消费提示,提醒消费者防范医疗器械“体验式营销”。

    据了解,医疗器械经营企业一般采用“免费体验,自愿购买”来推销医疗器械,如温热理疗仪(床)、高电位治疗仪、低频治疗仪、脉冲治疗仪、经络通治疗仪、医用激光仪器设备等。这些医疗器械大都是通过对人体的热、电、磁作用实现康复理疗的效果,功能主要包括对颈椎病、腰椎病、关节炎、腰肌劳损等疾病的辅助治疗或缓解功能。但医疗器械不同于一般的产品,有一定的适用范围、禁忌症和注意事项,使用不当会给公众的身体健康和生命安全带来危害。

    免费体验方式经营医疗器械容易出现夸大疗效,误导消费者等问题。商家利用老年人渴望健康的心理,专业知识缺乏的弱点,把只具有缓解疾病功效的说成治疗功能,把只具有个别病种治疗功效的说成“治百病”。经营者往往没有医学专业背景和相关医学基础知识,不能正确指导患者使用,在操作上存在很大的安全隐患。临时免费体验点一般设在市场出入口、居民小区等,活动时间短、流动性大,售后服务没保证,如出现不良事件或其他病变,消费者难以追溯维权。

    为此,吉林省临江市市场监督管理局发布消费提示:医疗器械使用存在一定风险,患者应谨慎参加医疗器械的免费体验。经营第三类医疗器械需要取得《医疗器械经营许可证》,经营第二类医疗器械需要取得《医疗器械经营备案凭证》,无证经营属于违法行为。购买医疗器械要仔细查看《医疗器械生产许可证》《医疗器械注册证》等产品注册相关信息,证明产品是否具有合法资质,核实产品信息和广告宣传真实性信息。医疗器械说明书和标签不得含有“疗效最佳”“保证治愈”“包治”“根治”“即刻见效”“完全无毒副作用”等表示功效的断言或者保证,“最高技术”“最科学”“最先进”“最佳”等绝对化语言和表示,说明治愈率或者有效率,与其他企业产品的功效和安全性相比较,含有“保险公司保险”“无效退款”等承诺性语言,利用任何单位或者个人的名义、形象作证明或者推荐,含有误导性说明,使人感到已经患某种疾病,或者使人误解不使用该医疗器械会患某种疾病或者加重病情的表述,以及其他虚假、夸大、误导性的内容。

    目前,临江市市场监督管理局共出动执法人员350余人次,对全市医疗器械生产、经营与使用单位进行了全方位的摸底排查,并逐户建立了基础信息方案,真正实现了一户一档,同时,积极开展各类专项检查,为全市人民营造安全放心的消费环境。(记者 李洪涛)

推荐新闻
·生态优先 绿色发展 民营企业动能转换布局新能源·区委召开全面深化改革领导小组第十三次会议
·江涛调研区法院、区检察院工作·江涛走访调研民营经济发展 强调 全力促进民营经济高质量新发展
·江涛主持召开区委常委会·沙坪坝区召开全国文明城区创建迎检动员大会
·2018摇滚马拉松重庆沙坪坝站开跑·2018智慧产业高峰论坛在沙区举行
·市委第一巡视组巡视沙坪坝区工作动员会召开·我市出台36项措施降低制造业成本
·区委全面深化改革领导小组召开第十二次会议·习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重 ...
 
重点推荐   更多
陈敏尔在全市教育大会上强调 加...
《100秒看重庆·丰都》
《100秒看重庆·城市燃气》
《100秒看重庆·永川》
《100秒看重庆·公安》
市委理论学习中心组专题学习会 ...
100秒看重庆·渝北
100秒看重庆·税务
一年来,三十八个试点村盘活土 ...
乡镇医院大变样 重庆基层医疗卫...
区长常斌主持召开区政府第52次 ...
区人大主任赖明才走访调研民营 ...
“十三五”规划时间过半完成任 ...
税收与宪法
我为宪法站岗
棒棒儿学法
宪法宣誓制度
弘扬宪法精神,点亮幸福生活
宪法是什么
图片新闻   更多